Спрэд

Спрэд – разница между ценой покупки и ценой продажи денежной единицы на валютном рынке или ценной бумаги на фондовом. По сути, именно на нём и зарабатывают брокерские компании, предоставляющие игрокам площадку для игры. Соответственно, на самом деле, производя сделку, трейдер получает не полностью всю прибыль, а некоторую её часть отдаёт брокеру. И несмотря на то, что эта часть вроде бы является достаточно небольшой, из мелких частей она складывается в достаточно приличные суммы. Кстати говоря, при проведении анализа трейдер должен обязательно учитывать эту разницу, ведь так он может существенно ошибиться в расчётах. Хотя, пользуясь котировками, это фактически невозможно.

Спрэд и его возврат

Конечно, никто из нас не хочет терять то, что ему принадлежит по праву. Соответственно, многие игроки, решая, с каким брокером им работают, выбирают те компании, где спрэд достаточно невысок. Тем не менее, таким образом можно тоже серьёзно ошибиться, ведь, пытаясь сэкономить, можно нарваться на мошенников. Тогда сэкономить, мягко говоря, не получится. А ведь сфера электронной торговли для аферистов очень привлекательна. В последнее время трейдерами разнообразных бирж становятся всё больше и больше игроков, а значит, на них можно прекрасно заработать. Тем более что половина новичков фактически не разбираются в этом предмете, и, если достаточно засыпать их специальной терминологией, они, скорее всего, ничего не заподозрят, пока не станет уже совсем поздно. Собственно, поэтому опытные трейдеры советуют не экономить и лучше выбрать действительно профессиональную компанию, которая давно находится на рынке и успела приобрести популярность как качественный специалист.

«Возвращаем спрэд»

Некоторые дилинговые центры с недавнего времени ввели новую услугу: по возврату спрэда. Таким образом, игрок может вернуть часть затраченных собой денег, но, конечно, не полностью. Такая услуга, на самом деле, выгодна каждому – и самому дилиноговому центру, и трейдеру, и даже брокер. Трейдер возвращает часть затраченных денег. Конечно, она будет сравнительно небольшой (хотя всё зависит от размера сделок, в которых он участвует), но, согласитесь, что, имея дело с торговлей, лишних денег не бывает и любая прибавка положительно скажется на дальнейшей трейдерской карьере. Так что спрэд будет отнюдь не лишним.

Спрэд и дилинговый центр

Почему дилинговому центру выгодно возвращать спрэд? На самом деле, некоторую часть от полученных от брокера денег он кладёт в свой собственный карман. К примеру, брокер отдаёт центру 70 процентов спрэда, из них 20 процентов центр оставляет себе. А если учесть, сколько у центра может быть различных клиентов (и опытных, и не очень), можно понять, что прибыль получается достаточно неплохой.

Спрэд и брокер

Чем же это выгодно брокеру, ведь он, по сути, отдаёт свою прибыль? Дилинговый центр заключает с брокерской компанией специализированный договор. Центр начинает активно продвигать брокера, создаёт ему некоторую рекламную кампанию на своём портале, размещая разнообразные ссылки, упоминая название конторы в статьях. Центру же это тоже выгодно – чем больше будет клиента у брокера, тем больше тот заработает, а значит, тем больше заработает и сам центр. Получается, такое сотрудничество выгодно для всех. Брокер получает клиентов, дилинговый центр – часть его заработков, а трейдер возвращает потраченный спрэд. В итоге, определённую выгоду получает каждый из участников своеобразного бизнеса. Вот почему такое количество центров начали предоставлять данную услугу.